我省农村危房改造工作一季度实现良好开局

来源: 发布时间: 2018-04-24 17:10:39  次浏览

近日,省住建厅发文通报了我省2018年一季度农村危房改造工作有关情况。截至今年3月底,2017年下达的我省第二批农村危房改造计划,已开工32783户,开工率99.31%,已竣工31195户,竣工率94.5%。2018年在国家未下达任务的情况下,全省各地提前谋划,精准认定危房改造脱贫对象28929户。截止3月底,全省脱贫对象项目开工22977户,开工率79.43%,竣工13784户,竣工率47.65%。

据了解,3月份,省住建厅组成10个督查组对各市和年度摘帽县危房改造工作开展情况进行了督查。结果显示,一季度,我省各地住建部门高度重视农村危房改造工作,能严格按照省住建厅部署要求,以“住房安全”为目标,细化春季攻势方案,坚持问题导向,精准认定,因户施策,夯实责任,积极筹措配套资金,加大项目开工、工匠培训和政策宣传力度,实现了一季度良好的工作开局。

省住建厅要求,下一步全省农村危房改造脱贫工作:一是聚焦对象精准。及时对接扶贫等相关部门,一次性确定、锁定目标,防止反复变动;二是加快项目进度。2017年第二批下达的危改任务在6月底前全部竣工验收,2018年摘帽贫困县以及脱贫对象危改项目在6月底前全面竣工验收,8月底前达到入住条件;三是落实包抓制度。严格按照“省负总责,市县抓落实”的工作体制,夯实工作责任;四是优先加固改造。大力推广实施加固改造和其他低成本改造方式,千方百计减轻群众负担;五是强化技术支持。发挥好专家团队的作用,切实解决危房改造中存在的技术问题,确保危改的质量;六是加强政策宣传。加大对政策信息公开的力度,自觉接收社会监督;七是规范档案管理。严格按照一户一档要求,批准一户,建档一户,提高信息系统录入数据质量;八是强化督查考核。省上将实行“季通报、半年讲评、年终考核”,各地要坚持常态化督查暗访,确保改造后住房达到标准要求。