关于组织参加“美丽中国”陕西省第四届国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛的通知

来源: 发布时间: 2018-06-26 19:58:57  次浏览

 

榆政建规发〔2018〕68号

各县市区住建(规划)局、教育局,局属各中小学,各有关单位:

为加强国家版图知识宣传教育,进一步普及全民国家版图意识,从源头上遏制“问题地图”的产生,按照陕西省国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组《关于开展“美丽中国”陕西省第四届国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛的通知》(陕图宣教管〔2018〕1号)要求,榆林市城乡建设规划局和榆林市教育局决定在全市范围组织开展竞赛活动。为确保活动顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、竞赛内容

(一)国家版图知识竞赛

参赛对象为在陕的中国公民及海外华人,竞赛内容为与国家版图有关的地图、地理、历史、风景名胜以及法律法规等知识,分两个阶段。

第一阶段:常规赛

1.竞赛时间:2018年4月10日至2018年8月31日。

2.参赛方式:参赛者通过登录全国国家版图知识竞赛官方网站(http://bantu.tianditu.com)或微信平台进行网络注册答题,分小学组、中学组和成人组三个组别。如因基础设施等制约无法进行网络答题的,可进行纸质答题(纸质试题和答题卡可在上述网站下载)。

3.评分标准:以正确率作为成绩评判标准。

4.奖励情况:省竞赛组委会将从答题满分的我省参赛者(参赛地址在陕西)中按组别分别抽取一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名、优胜奖40名分别给予奖金200元、100元、50元和价值20元的奖品奖励。

第二阶段:挑战赛

1.竞赛时间:2018年8月20日至2018年9月30日。

2.参赛方式:参赛者通过大赛微信平台(国家版图知识竞赛),以闯关形式开展,每周更新一关,共设3关。每次答题时,参赛者每答一题,系统及时评判对错,答错则本次闯关失败,随即退出答题界面。全部正确方为闯关成功。首期竞答前,参赛者需完成注册后方可参与答题。

3.评分标准:以正确率和完成时间作为评判标准。在答题正确率相同的情况下,根据答题时间由短至长排序确定名次。

4.奖惩规则:每个帐号每天初设3次答题机会。分享成绩到微信朋友圈,可额外增加 1 次答题机会;中途退出答题的,将丧失1次答题机会。每个帐号每天最多有5次答题机会。

5.奖励情况:省竞赛组委会将按照名次顺序取一等奖2名、二等奖5名、三等奖10名,分别给予奖金500元、300元、100元奖励。

(二)少儿手绘地图大赛

1.参赛对象:2004年1月1日以后出生的全国中、小学生以及海外华人中 15 岁以下的青少年(年龄计算截至点为2018年12月31日)。

2.竞赛分组:本次大赛共分6岁以下、6-8岁、9-12岁、13-15岁四个年龄组。超过年龄参赛视为无效。

3.作品要求:以“美丽中国”为主题,以地图为载体,通过绘画的形式表达对美丽中国、美好家乡的赞美和热爱,对和谐世界的憧憬与向往;参赛作品必须是参赛者的原创作品,鼓励艺术性与创造性;涉及中国版图作品应参照有关标准样图绘制,完整表现我国领土;参赛作品幅面最大为A3,不得使用易碎、易腐烂等材料;作品表面应平整,其承载物的厚度不得大于 5 毫米,作品和承载物应完全粘牢;作品中不得有覆盖作品内容的活动的部分或插页,不可塑化或层压;作品表现形式不限,无需装裱;往届参赛作品或与往届参赛作品创意雷同的,不得再参赛;原则上参赛作品不予返还,请自留记录。

4.大赛方式:大赛分省级赛和全国决赛。

省竞赛组委会9月15日前对各地报送的参赛作品进行评选,并遴选出优秀作品(每个年龄组不少于20幅)参加全国赛。

5.奖项设置:各年龄组分别评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名,优秀奖若干名分别给予500元、200元、100元和价值20元的奖品奖励。优秀指导奖若干名,根据学生参赛作品获奖名次及数量确定获奖老师人选及数量,颁发获奖证书。

二、组织分工

各县市区、各学校要认真组织人员参加国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛,可组织相关学科教师对参赛人员进行专业指导,提高参赛质量,并在课堂内外积极组织学生参赛。

各学校将本校的国家版图知识竞赛答题卡、少儿手绘地图大赛参赛作品及报名表(见附件)于8月20日前送至各县市区住建(规划)局,原则上,每个组别的参赛作品应不少于8幅(不设上限)。

各县市区住建(规划)局要指定专人负责,并与县市区教育局对接,对国家版图知识、参赛事宜做专业指导,并做好本级行政区域内答题卡、参赛作品和报名表的收集工作,并于8月31日前送至市城乡建设规划局。

三、相关要求

省国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组开展“美丽中国”陕西省第四届国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛,是进一步向我省公民普及国家版图知识、提高国家版图意识的有力抓手,是爱国主义教育的重要组织部分,是全面贯彻落实新《测绘法》要求、强化国家版图意识宣传教育的重要举措。各相关单位一定要高度重视,加强宣传,积极配合,加强协作,扩大竞赛的知晓率和参与度,推动竞赛活动在我市有序开展。

联 系 人:刘 丹

联系电话:0912-3889829(兼传真)

联系地址:榆林市航宇路5号市城乡建设规划局424室

附件:“美丽中国”少儿手绘地图大赛报名表

 

                         榆林市城乡建设规划局 榆林市教育局

                                2018年6月14日