关于加强夏季高温期间我市建筑施工安全生产工作的通知

来源: 发布时间: 2018-07-04 09:42:12  次浏览

榆市建质安发[2018]25号

各县(区)质安站,各建筑施工、监理单位,各有关单位:

为了切实加强夏季高温期间我市建筑工地防暑、防汛、防火、防食物中毒等工作,确保全市建筑行业安全形势持续稳定,根据省、市关于建筑施工安全生产工作的相关要求,结合我市建筑施工实际情况,现将有关要求通知如下:

一、高度重视,做好安排部署

目前,我市各地全面进入夏季施工高峰期,各县(区)质安站要高度重视高温、暴雨等极端灾害天气给施工安全带来的不利影响,进一步强化安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,牢固树立以人为本的理念和“红线”意识,要切实加强组织领导,扎实抓好极端灾害天气建筑施工安全生产工作,对可能引发事故的安全隐患,要做到“责任落实到位、督查检查到位、预警措施到位、应急准备到位”,督促企业落实安全生产主体责任,落实各类防范措施,确保建筑施工生产安全。

二、突出重点,确保各项防范措施落实到位

(一)落实降温措施,做好防暑工作

各建设、施工、监理企业要针对夏季高温特点,结合工作实际,采取积极有效措施,保障在高温天气下正常施工和作业人员的安全健康。

1、合理安排作息时间。各有关单位要密切关注有关高温天气的气象预报,严格实行“抓两头、歇中间”的避高温措施,适当调整夏季高温作业劳动和休息制度,减轻劳动强度,严格控制室外作业时间,当室外气温高于40℃时,应停止室外作业,确保劳动者身体健康和生命安全。

2、认真落实建筑施工现场设施管理规定,确保施工人员宿舍、食堂、厕所、淋浴间等临时设施符合标准要求和满足防暑降温工作需要。

3、落实相关防暑降温措施,做好施工现场作业人员的饮水、饮食卫生和防暑降温、防疫等工作,并为施工人员提供足够的符合卫生标准的饮用水、凉茶和常用防暑药品,按照国家有关规定发放高温津贴,确保现场施工作业人员的人身健康和安全。同时加强对夏季易发疾病的监控,现场作业人员发生法定传染病、食物中毒时,应及时向有关主管部门报告。

(二)夯实应急基础,做好大风、暴雨天气下的安全检查

各县(区)质安站、各有关单位要进一步贯彻省、市关于极端灾害天气下安全生产工作的各项要求,不麻痹、不松懈,抓好各项工作。

1、建立健全安全生产责任制和检查、值守等工作制度,做到组织机构、救灾人员、物资储备、应急救援预案落实。

2、密切关注气象信息,及时掌握风情、雨情、水情预测预报和地质灾害气象预报,适时发布预警通知,提前部署,督促有关工地提早做好防范和应对工作。

3、加强对易由自然灾害引发事故灾难的隐患点排查治理工作的检查,重点排查施工现场排水、边坡基坑支护、脚手架工程、塔吊拆卸、施工用电、垂直运输设备、临时设施、施工临时围墙等关键部位和关键环节,建立重大隐患点登记台账制度,做到心中有数,并跟踪检查到位,坚决消除各类隐患,防范于未然。

(三)强化安全责任,消除火灾隐患

各施工、监理企业要按照《建设工程施工现场消防安全技术规范》、《施工现场施工临时用电安全技术规范》有关规定,制定并落实消防安全制度、施工现场防火技术方案,落实消防安全主体责任,开展防火检查、巡查。特别要加大对施工工地中人员密集场所、易燃易爆场所等消防安全重点场所检查、巡查,全面排查整治火灾隐患,严格执行动火审批制度,及时对施工人员进行消防安全教育和培训,定期组织开展消防演练,督促各方落实消防安全责任,完善消防安全措施。

三、全面排查,切实消除各类安全隐患

各县(区)质安站应结合日常监督检查和省、市建筑施工安全专项治理、建筑施工安全生产大排查大整治大提升的要求,对重点工程、重点部位和关键环节开展专项监督检查,重点检查项目重大安全隐患以及防暑降温、避开高温施工的落实情况,督促企业落实安全生产主体责任,强力推进隐患排查治理工作。对查出的安全隐患要认真督促企业整改,对违反劳动保护、忽视预防、疏于管理、责任不落实的责任单位和责任人,要进行通报批评、纳入企业诚信评价,对问题严重的,要依法从严查处。

要督促建设、施工、监理等参建单位要认真落实安全主体责任、落实检查制度,做好夏季高温期间安全隐患排查和自查自纠工作,重点检查工程项目危险较大的建筑起重机械、基坑支护、脚手架、高支模架、临时设施、临时用电设施等重点部位和关键环节的检查,对发现的安全隐患和问题,立即按照“五落实”(责任、措施、资金、时限、预案)要求整改到位。

四、加强应急值守,及时妥善处理突发事件

各县(区)质安站,各相关单位要加强对极端灾害天气建筑施工安全生产工作的组织领导,研究解决工作中存在的突出问题,指导各级切实做好防风、防火、防高温、防大雨等各项防范工作。要严格落实极端灾害天气值班带班制度和事故报告制度,确保发生紧急情况能够及时报告并妥善组织处置。要指导企业和项目加强对建筑施工从业人员的教育培训,扎实做好应急救援装备物资储备,及时完善应急预案,组织开展应急演练,提高全行业应对极端灾害天气和应急处置能力。

榆林市建设工程质量安全监督中心站 

2018年6月26日