关于印发《铁腕治霾(尘)打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》的通知

来源: 发布时间: 2018-06-15 09:24:00  次浏览

各县(区)住建局,榆林高新区、榆神工业区建设局,市质安站,市属各建筑施工、监理企业,各有关单位:

根据《省住建厅铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》(陕建发〔2018〕124号)、《榆林市铁腕治霾(尘)打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》(榆政发〔2018〕8号)、《榆林市中心城区空气质量提升专项行动方案(2018-2020年)》(榆政办函〔2018〕166号)要求,结合我市建筑行业扬尘治理工作的实际,研究制定了《榆林市城乡建设规划局铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》。现印发你们,请结合本地实际情况,科学安排铁腕治霾工作,并扎实抓好各项工作落实。

榆林市城乡建设规划局 

2018年6月15日   

 

 

榆林市城乡建设规划局

铁腕治霾(尘)打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)

为认真贯彻落实省、市铁腕治霾有关工作要求,有效治理建筑工地、商品砼企业的扬尘污染,加快改善城市环境空气质量,保障人民群众身体健康,坚决打赢蓝天保卫战。根据《省厅铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》(陕建发〔2018〕124号)、《榆林市铁腕治霾(尘)打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》(榆政发〔2018〕8号)、《榆林市中心城区空气质量提升专项行动方案(2018-2020年)》(榆政办函〔2018〕166号)要求,结合我市建筑行业扬尘治理工作实际,制定本行动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全面贯彻落实省市关于大气污染防治有关要求,落实“五新”战略任务,深入推进建筑行业铁腕治霾、科学治霾、协同治霾,不断提升扬尘治理工作日常化、规范化、标准化水平,狠抓扬尘治理工作,严格落实各项措施,大幅提升建筑工程绿色施工、文明施工水平,为实现全市空气质量明显改善、人民群众蓝天幸福感增强的目标贡献积极力量。

二、工作目标

通过三年(2018-2020)努力,提高全市建筑施工各方主体责任单位扬尘污染防治意识,确保建筑工地扬尘污染防控措施全面落实到位,实现重点环节和部位的精细化管理。全市建筑工地全部安装扬尘视频监控、扬尘在线监测系统,并与主管部门管理平台联网,为全市主要污染物的排放总量大幅减少、生态环境质量总体改善作出贡献。

三、组织领导

市建规局成立“铁腕治霾(尘)打赢蓝天保卫战三年行动”工作领导小组,负责全市建铁腕治霾(尘)打赢蓝天保卫战三年行动的管理工作。领导小组组长由局长担任,副组长由分管副局长担任,成员由局建管科、市质量安全监督中心站负责同志担任。领导小组下设办公室,办公室设在局建管科,具体负责全市铁腕治霾(尘)打赢蓝天保卫战三年行动工作的组织协调和监督检查。

各县(区)住建局要将铁腕治霾工作纳入日常监督管理工作主要内容,成立领导小组及办公室,按照规范化工作要求实施监督,督促各有关单位切实履行扬尘治理职责。

四、主要任务

(一)全面提升施工扬尘管控水平。建筑工地严格按照《大气污染防治法》、《建筑施工现场环境与卫生标准》、《榆林中心城区建筑工地扬尘监督管理办法》等要求,全面落实扬尘防治“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%+“红黄绿牌”结果管理措施。

(二)实现视频监控、扬尘在线监测系统全覆盖。2018年中心城区新开工地施工场地出入口和关键点视频监控设施安装率100%;各县(区)新开工地视频监控设施安装率40%以上,启动扬尘在线监测系统开始试点工作,并与主管部门管理平台联网;2019年各县(区)新开工地视频监控设施安装率100%,扬尘在线监测系统全面推广使用;2020年全市施工工地视频监控、扬尘在线监测平台建设完善,实现建筑工地全覆盖动态监测。

(三)全面加强预拌商品砼(砂浆)生产企业扬尘污染防治管控工作。预拌商品砼(砂浆)生产企业搅拌场要根据标准要求建设,榆林市中心城区预拌商品砼(砂浆)生产企业在8月底前主机楼必须全封闭,备用散料堆放区全部覆盖;在2020年6月底全市所有预拌商品砼(砂浆)生产企业搅拌场主机楼、备用散料堆放区全封闭,达到环保站(场)的标准。搅拌站要安装扬尘在线监控系统,及时采取清洗等防尘、抑尘措施。完善场内污水收集沉淀系统,禁止污水外排;预拌混凝土搅拌车出场前须经过全面清洗,罐体卸料口处加挂防漏装置。

五、保障措施

(一) 建设智慧监管平台。各县(区)住建局要利用三年时间建立完善监管智慧平台,所有建筑施工工地安装视频监控、扬尘在线监测系统,并与主管部门管理平台联网,实现建筑工地空气质量数据、执法监管等信息的互联共享和动态更新,提高建筑行业大气污染治理的精准度,实现施工扬尘的靶向管控。

(二)严格施工扬尘管控。各县(区)住建局要加强监督管理,督促项目各方严格落实扬尘防治措施,将建筑施工扬尘管控纳入各级文明工地考核指标,对施工扬尘治理好的工程施工项目,在评选各级文明工地时优先推荐。对落实施工扬尘治理措施不到位的工地,一律停工整改并依法对违规企业从重、从严处罚,追究违法企业领导责任,并进行通报曝光。

(三)强化抑尘宣传教育。各县(区)住建局要引导和督促建设、施工、监理、商品混凝土生产等企业单位进一步提升防尘治污意识,积极开展扬尘防治教育培训,落实扬尘治理责任,不断增强扬尘防治自觉性。

(四)落实部门监管责任。各县(区)住建局是大气污染防治的责任主体,主要负责人是第一责任人。各地要分解落实目标任务,加强组织协调,加大调度、督导和推动力度,落实行业监管责任,确保方案落到实处,保证各项任务按期完成。