关于切实做好2018年国庆节期间建筑施工安全生产工作的通知

来源: 发布时间: 2018-09-28 14:55:28  次浏览

榆市建质安发(201各县(区)

质安站,各建筑施工、监理企业,各有关单位:

国庆节将至,为切实做好节日期间安全生产工作,严防建筑施工安全事故发生,确保人民群众过一个安全欢乐祥和的节日,按照省、市关于2018年国庆节期间安全生产工作的要求,现就有关事项通知如下:

一、切实提高认识,确保安全生产责任措施落实

各县(区)质安站要认真贯彻落实省、市关于安全生产安排部署,切实增强政治自觉和责任自觉,强化红线意识和底线思维,加强对节日期间安全生产工作的组织领导,周密安排,精心部署,制定有针对性的安全防控措施,严密防范建筑施工领域各类生产安全事故发生。要严格落实部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,将责任落实到岗位、落实到人头、贯通到各个环节。要把落实节日期间安全生产工作措施与正在开展的建筑施工安全专项治理行动、安全生产集中执法行动紧密结合起来,推动各项工作措施落实到位,真正做到查大风险、除大隐患、防大事故。

二、深入开展安全生产执法行动,强化风险防控和隐患排查治理

各县(区)质安站,各建筑施工、监理企业要按照省、市建筑施工领域安全生产集中执法行动的要求,结合建筑施工安全专项治理行动和安全生产标准化考评工作,持续推动建筑施工领域安全生产集中执法行动深入开展,严格落实风险防控和隐患排查治理责任,加大“打非治违”力度,要针对今年以来各级检查发现的问题隐患,集中力量对重点项目、重点部位和关键环节组织开展安全隐患再检查再排查,及时整改消除事故隐患,确保执法行动取得实实在在的成效。要加大危大工程安全管理,强化各项防范措施,切实防范和遏制生产安全事故发生。

三、加强应急管理,强化事故防范和应对

各县(区)质安站,各建筑施工、监理企业要加强国庆期间的值班值守,保持通信联络和信息渠道畅通,确保一旦发生突发事件能及时妥善应对和处置。要及时准确报告节日期间安全生产情况,重要紧急情况及时向上级和有关部门报告。

 

 

 

                                                                                                榆林市建设工程质量安全监督中心站

                                                                                                     2018年9月28日8)36号