关于开展建筑节能与绿色建筑专项检查工作的通知

来源: 发布时间: 2018-10-09 14:21:17  次浏览

榆政建规发〔2018〕123号

各县(区)住建局,榆神工业区建设(规划)局:

    为贯彻《民用建筑节能条例》、《陕西省民用建筑节能条例》、《陕西省新型墙体材料发展应用条例》、《陕西省绿色建筑行动实施方案》等有关规定,根据建筑节能年度目标安排,我局将于10月中旬对全市建筑节能与绿色建筑进行专项检查,现将有关事项通知如下:

    一、 检查目的

    掌握各县区对建筑节能和绿色建筑工作开展情况,进一步督促县区建设行政主管部门加强建筑节能行政监管。通过检查,提高建筑节能监管、设计、施工和监理水平,同时查找问题与不足,并提出整改措施。

    二、 检查时间及安排

    10月15日起我局将对各县区落实建筑节能监管与绿色建筑开展情况进行检查。检查组将从各县区在建项目中随机抽取若干居住和公共建筑项目进行重点查看。现场项目检查结束后,将对工作履职情况以及专项检查中发现的问题进行反馈。

    三、 检查内容

    (一) 建筑节能:新建建筑节能设计审查备案登记、执行节能强制性标准、节能专项验收备案和各县区建筑节能管理情况。

    (二) 绿色建筑:国家机关办公建筑和政府投资的学校、医院、博物馆、科技馆和体院馆等公益性建筑;大型公共建筑;建筑面积10万平方米以上的居住小区;城市新区、绿色生态城区的民用建筑执行绿色建筑情况。

    (三) 墙材革新:发展新型墙体材料,“城市限粘、农村禁实”工作情况。

    (四)民用建筑能耗与节能信息统计工作制度建设与执行情况。

    四、检查相关要求

    (一)提供建筑节能、绿色建筑与墙材革新工作汇报材料。

    (二)提供在建项目清单(要求注明是否申报绿色建筑标识及形象进度)、绿色建筑标识项目清单(要求注明形象进度)、2016年至2018年9月竣工项目清单。

    (三)被抽查到的在建工程项目现场应提供项目设计图纸、施工图审查合格书、节能计算书、节能设计审查备案表、节能专项施工方案、施工记录、监理记录、新型墙材和建筑节能产品进场复检报告。

    (四)被抽查到的竣工工程项目应提供工程项目验收资料。

    请各县区在收文之日起积极做好自查工作,按要求准备自查报告,督促受检项目准备相关材料,通知受检项目各方主体人员务必到场待查。我局将对发现突出问题的项目下达节能整改通知书,在规定时间内拒不整改的项目将在全市进行通报。

    联 系 人:高众  

    联系电话:0912-3881537

    附件:相关附表

 

榆林市城乡建设规划局 

2018年10月8日